top of page

 

   Дорогой Антон Семенович!   Мир вашей душе!  Меня вы, конечно, не знаете, я родилась  через 34 года после вашей кончины, а учителем стала по счастливой случайности совсем недавно. Конечно, обращалась к вашим книгам, особенно, когда было трудно.   В первые годы классного руководства спасала   мысль:  « Если не знаешь, как поступить, поступай искренне!».     Книги открывали мир вашей души, вы становились таким родным и близким: хотелось с вами делиться, спорить, задавать вопросы. И восхищаться!    Пишу Вам письмо, потому что для нас Вы живы, да и у Бога  нет мертвых. Спешу   сообщить, что вы получили международное признание:  ЮНЕСКО в 1988 приняло решение касающееся всего 4 педагогов   определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Это — Джон Дьюи, Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и Вы, уважаемый Антон Семенович !

Спасибо Вам за  ярко подчеркнутые  вечные пути педагогического творчества! У вас был только один не верный шаг….Я так хочу поразмышлять об этом…. Позвольте…

 Прошло почти 100 лет, но  в отношениях с детьми изменилось очень мало. Дети по одну сторону барьера, мы, воспитатели, педагоги, психологи, –  по другую. У нас умные книги, диссертации, исследования, у них – потрясающее упрямство и природное умение обращать в пыль, в ничто теории и исследования. С нашей стороны – порядок, расписание и разумные пояснения, с их стороны – хаос и воинственная непосредственность.   И первое, что поняли вы: ребенок должен быть всегда при деле. У баловства со спичками и привязывания банок к кошачьим хвостам, у раннего пьянства, наркомании и ранних половых связей, подростковой жестокости есть одна первопричина – безделье. И вы их приучали к разным формам труда, особенно физического: «Я требовал воспитания закаленного, крепкого человека, могущего проделывать и неприятную работу, и скучную работу». А мы, к сожалению, не  всегда имеем такую возможность  и вот почему: у самих взрослых изменилось отношение к труду,  в наши дни он всего лишь привязка к деньгам. «Деньги! Изо всех изобретений человечества это изобретение ближе всех стояло к дьяволу», это «простор для приложения подлости и обмана» и поэтому «благодатная почва для произрастания ханженства», а «какова формула ханженства? Эгоизм, плюс цинизм…ни один из этих элементов не может содержаться  в советской жизни», пишите вы в книге для родителей.   Еще как может! И ваши некоторые герои тому подтверждение. Потому что без Бога мудрые мысли превращаются в  пережиток и ненужный хлам! Да, вы отказались от Бога, но продолжали мыслить, жить и учить как христианин: труд(не трудящийся не ест), развитие(зарывающий талант осужден Богом), взаимопомощь(«нет больше той любви, кто душу положит за ближних»); вы как срезанный цветок, оторвавшись от корня евангельского, еще долго, даже по сей день через свои труды, несете благоухание христианских идеалов жизни.  Но вы, почему-то свято верили, что это идеалы коммунизма.   Ваше заблуждение  было новым 

богом, и светлым раем, и одной  великой целью!   Вы понимали, что все труды вершатся ради   построения светлого будущего, где будут жить справедливые люди, не рабы, а свободно выбирающие путь добра и истины. Это некий рай на Земле, ради такой цели не грех  и пощечиной отрезвить зарвавщегося подростка. Коммунизм - вот что грело и помогало вершить ваши педагогические подвиги, для него вы хотели ваять личностей из ваших подопечных.  А еще, как ни странно, на руку были голод и разруха. Необходимость ремонтировать, здание, вставлять окна, искать кровати, а также элементарная забота о хлебе сплотила малолетних преступников и вас: «главной точкой в процессе перевоспитания колонистов стала «хозяйственная забота».          

       Мы часто задаемся вопросом, что   значит фраза «благими намерениями  дорога в ад»? Как ни печально, но именно  на примере  развития советской идеологии,  чуть раньше – европейской,   это  ярко представлено: стремиться в светлое будущее, создавать исключительно правильную личность  - сверхчеловека,  а попасть в мир безразличия, равнодушия  и  цинизма. Давайте вспомним, как это начиналось. Эволюция педагогических воззрений в Европе являет собой наиболее наглядный пример, это подтверждающий.  

              К середине второго тысячелетия в европейском просвещении наступил глубочайший кризис, вызванный схоластикой в философии и иезуитизмом в этике. Это поколебало веру в Бога.  Люди посмотрели назад  и решили обновить европейского человека гуманистическим духом Древней Эллады.  Это эпоха просвещения. Позже возникает этика и педагогика Ж.-Ж. Руссо, утверждавшего, что человека нужно возвратить природе и изгнать из него все надприродное, «сверхъестественное». Сенсуалист Дж. Локк   развивал идею, что все существо человека выводится из чувств и сводится к ним. Если отбросить все ненужное, то останутся чувства, которые и делают человека человеком. И. Кант   предложил новый взгляд на человека: рационализм. Только разум делает человека человеком. Против такого понимания выступил А. Шопенгауэр, согласно учению которого человек не сводим ни к чувствам, ни к разуму, но есть, прежде всего, воля. Из волюнтаризма А. Шопенгауэра и эволюционизма Ч. Дарвина   логически вытекала следующая теория европейского гуманизма – ницшеанство. «Если обезьяна – переходная ступень к человеку, то почему человек не может быть переходной ступенью к сверхчеловеку!» – спрашивает гениальный безумец Ф. Ницше. И отвечает на этот вопрос утвердительно. Но что такое сверхчеловек? Это воля к могуществу, это инстинкт самосохранения. Для сверхчеловека нет ни добра, ни зла. Заметьте, в 1889 г., когда Ницше создавал свою книгу «Воля к власти», родился самый рьяный его почитатель и главный «сверхчеловек» - Адольф Гитлер. Да, вы ушли раньше, чем этот человек проявил себя… Этот человек показал России ад.

 Вы знаете, для учителя понятие  личности – первичное, базовое, ключевое понятие педагогики: в зависимости от того, какой смысл вкладывается в это понятие, будет определяться цель и содержание образования и воспитания личности. Вопросы «чему учить?» и «как учить?» актуальны для любой школы во все времена. Но не они определяют идеологию и стратегию образования. Думаю,   краеугольным камнем является вопрос «кого учить?». Именно то, как мы отвечаем на этот вопрос, определяет и содержание образования, и методы. Ваши сорванцы воруют, ленятся, грубят, но  сравнительно быстро приходят в чувство, потому что их глубинный слой души еще не затронут , он еще не превратился в камень на который уже сеять не возможно.   Анализируя  их  действия, вы подтверждаете это.   « Кроме того, они видят, что мы много работаем для них. Все-таки они люди. Это важное обстоятельство».   Ваши воспитанники еще понимали, что такое человечность! Тысячелетний уклад христианской ментальности за первые годы безбожия нельзя  было враз разрушить.  А в наши дни, при всем внешнем великолепии, прощупывается каменное дно  сердец – куда сеять? Даже если первоклассные семена, ведь не прорастет! Как  раздробить камень сердец?

 «В каждой мысли, в каждом движении, в каждом дыхании нашей жизни  звучит слава  нового гражданина мира». Очень величественно! Прошло время, а коммунизм не наступил, ваши идеалы, как и следовало ожидать, назвали пережитком прошлого.  Новый гражданин мира без крыльев веры в Бога превратился в хулителя светлых истин, которые вы вкладывали в души и умы   детей.  И это закономерно: смести законодателя и  законы его уйдут всед за ним. Идея космополитизма сеялась активно  в ваше время, а мы  уже  и до плодов дожили: патриотизм – пережиток, семья – давно уже не ячейка общества, целомудрие высмеивается, многодетная семья - предмет  насмешек и осуждения.  Западные страны вообще на шаг впереди –  где-то отменили понятие «отец» и «мать»,  растление начинают преподносить в школах как учебный предмет, а слабые и беспомощные подлежат эвтаназии, дабы не обременяли «здоровое общество» заботой о них.  Разруха в головах и сердцах!    Иногда, кажется, Антон Семенович, что многие сорванцы мира так и  не встретили на своем пути такого человека, как вы, и потому, эта стайка мировых хулиганов,  возомнив себя всесильными, решила, что  мир нужно «перевоспитать» под себя  : «сильный не обязан заботиться о слабом», «бери от жизни все», «человек – это потребитель», «деньги определяют сознание». Вы пишите, что это «старая история мира  и, ибо капризы потребностей – это капризы насильников»,  и вот это «инстинкты накопления, направляющие старую жизнь, у нас основательно выключены. Трудно даже представить себе, чтобы у кого-то из наших граждан, хотя бы в тайных подвалах души зашевелилась старая гадина». Эх, хорошо вы знали психологию людей, но отвергая  Бога, не увидели главной причины человеческих низостей  -  в человеке живет грех!  Как вы сказали бы  - поповское слово,  правда, на греческом звучит оно как  « амартос» - промах. С чего вы взяли, что механизмы душевных промахов выключены?  И если в ваше время, где райским светом манила и обнадеживала идея коммунизма, было столько сердец «от княжеских чертогов, до хаты Худякова» любующихся законами капиталистического общества,   то спустя почти сто лет, когда мираж коммунизма рассеялся и  стал  высмеиваться нещадно,   «старая гадина»  не только зашевелилась, но и празднует победу: грех в душах людей цветет пышным цветом приобретая чудовищные формы.   Беда усугубляется тем, что   мы теперь верим в другую сказку,    считая, что это цветок либеральной свободы цветущий на счастье людей.

 «Ребёнок и коллектив» - это самая сложная часть вашего наследия. Для меня очевидно(сейчас об этом много спорят), что ребёнок должен с определённого времени воспитываться в коллективе .«Школа беспристрастна и строга, как сама жизнь» - писал Андрэ Моруа.  Но в наше время здоровые в духовном плане коллективы становятся   редкостью: царит вседозволенность, дух денежных знаков и азарт компьютерных игр.   Последнее вообще беда, вам свыше, наверно, тоже известно, что мы живем в век компьютеризации, в   которой много хорошего, но порой думается, что лучше бы всего этого не было,  т.к. теряем  души детей. Наши чада чаще учатся не поступки совершать, а нажимать на кнопочки, открывающие им   мир развлечений и увлечений. Этот мир зовется виртуальным, погружаясь туда, дети забывают  о подлинных целях и задачах, мир реальный становится скучным и не интересным. «Наши дети незаконных браков из высоких жековских бараков, над судьбой Муму не зарыдают, а птенцов несчастных из рогаток как врагов заклятых расстреляют».

         Много зарисовок из ваших книг приводит в восторг, но есть одно, мимо которого не могу пройти не смеясь, правда, это  смех сквозь слезы… «С вершин «олимпийских» кабинетов не различают никаких деталей и частей работы. Оттуда видно только безбрежное море безликого детства, а в самом кабинете стоит модель абстрактного ребенка, сделанная из самых легких материалов: идей, печатной бумаги, маниловской мечты... «Олимпийцы» презирают технику. Благодаря их владычеству давно захирела в наших педвузах педагогически техническая мысль, в особенности в деле собственно воспитания». Представляете, ничего не изменилось,  даже усугубилось: например, проведение  мероприятий требуют  чуть ли не каждую неделю! А ведь если бы там, на верху, задумались, сколько нужно времени и сил, чтобы подготовить от души, вдумчиво хотя бы один спектакль, праздник, поездку! Это колоссальный труд!  Правда, кое-что изменилось – технику уже не презирают, т.к. она печатает тонны бумаг!   Поздравьте нас, мы давно  бухгалтерия! Недоверие заставляет одну бумагу страховать другой! «Я – учитель» -  пытается защитить себя педагог, но это «глас вопиющего в пустыне». Потратив силы и порыв души на бумаги, жалкий остаток - детям.  Не так важно курят, пьют дети твоего класса или   матерятся, может быть у них страшные идеологические воззрения и ты переживая  за них сгораешь внутри… Нет, конечно, все за то, что бы с детьми этого не случалось, но все это должно как-то само собой решаться.  А вот, если вдруг, не дай Бог, вовремя не сделан какой-нибудь отчет или запись, или другая какая бумаженция….   Кто-то     мне  сейчас  возразит, дескать, одно другому не мешает и талантливый талантлив во всем, но это опять от непонимания, потому что профессия наша, или точнее, призвание – деятельность тонкая  и  творческая, она требует нерастраченных душевных сил, накопления  энергии любви - что  бы было что отдавать, и концентрации на чем-то одном и важном, где нужно нырять на глубину, а это дети и  любимый предмет!

                А знаете, Антон Семенович, какой у меня предмет? Основы православной культуры! Да! Все то, о чем я жалобилась и сетовала в этом письме, волнует многие сотни тысяч умов  нашей страны. Боль за свою страну и размышления привели нас к правильной мысли: «Пока совсем не засохло древо,  нам нужно корни обрести». Нужно исправить ошибку предыдущих поколений.  Вот и говорим с детьми потихоньку о Боге!  И о любви к Родине,  и  о крепкой большой семьи,   как у вашего Веткина,  и наконец,  о русской религиозной философии В. Соловьева, Л. Карсавина, П. Флоренского, С. Булгакова.  А иногда просто учу мыть пол и за собой кружку… Таков смысл моего пребывания в школе,  хочется вместе со всеми неравнодушными   поучаствовать в духовном возрождении нашей любимой Родины! Верится, что  в сердце каждого гражданина моей страны Бог найдет открытую дверцу!

               «Я – учитель» - говорил Христос и звал за собой: «Я Путь, Истина, и Жизнь. Придите ко Мне, Я успокою вас». «Я – учитель» - говорю я и испытываю трепет, а смогу ли я повести туда, где истина и жизнь?  Порой страшно это осознавать – велика ответственность: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется».   Смогу ли я как Христос любить   каждое встречающееся на моем пути детское сердце?  Смогу, если буду верить – вера творит чудеса! Смогу, если буду работать над собой. Учитель   - это трепетное и осмысленное  отношение  к душе ребёнка,  хорошо понимая что такое душа,    учитель  должен иметь чёткое представление о цели и смысле жизни человека на земле. Чтобы вести ребёнка к этой цели, взрослый сам должен к ней стремиться. Как ни крути, Антон Семенович, а от царства Божьего не уйти! Это его вы подменили коммунизмом, но на земле рай не построишь, по простой причине, что это чудное тридевятое царствие небесное находится в сердце человека. В этом царстве должен зацвести аленький цветочек – любовь!  Есть описание этого цветочка и способ его взращивания. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,  не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,  не радуется неправде, а сорадуется истине;  все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает». Это из Библии.    Вот тогда и Худяковы, и Бабичи и  все ваши и наши персонажи со знаком минус, преобразятся. Есть, правда, одно условие – захотеть вырастить это чудо, да, и поливать смирением!   Я очень хочу вырастить этот цветок и верю, что получится! Вот тут спрашивают: « А какой он православный учитель, помимо вашей сердечной романтики?»

       На мой взгляд, православный учитель он современный и  компетентный, разносторонний и начитанный, и обязательно милосердный. Это нам всем сегодня просто необходимо.   И, пожалуй, важно, чтобы православный учитель был открыт для всех окружающих, открыт для беседы, для вопросов, для дискуссий, для многого другого что подскажет жизнь.

Прекрасными маршрутами познанья

Мы совершаем жизненный поход - 

От букваря до тайны мирозданья,

От школьных парт до солнечных высот.

И в этом беспрерывном восхожденье,

Как проводник, внимателен и строг,

Ведет путем труда и вдохновенья

Товарищ и наставник - педагог.

Я - учитель.

 "...Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное!" - Мф. 18-2

 "Кто приимет дитя во имя мое, тот меня принимает" - Мф.18-5

bottom of page